EL USO DE LA FONOFORESIS EN ENFERMEDADES DEL SISTEMA MUSCOLOESQUELÉTICO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El uso del ultrasonido (US) en diferentes aplicaciones en el sector salud ha ganado protagonismo, debido a que puede ser utilizado como fuente de energía para la ocurrencia de reacciones químicas. La ecografía tiene diferentes formas de uso, en las más variadas frecuencias, y en el área de la fisioterapia su uso se da en frecuencias de 1 y 3 MHz. En fisioterapia, el ultrasonido terapéutico consiste en utilizar el dispositivo para efectos térmicos en la región que necesita tratamiento: reducción del dolor, reducción de los espasmos musculares, aumento de la extensibilidad del tejido y mejora del flujo sanguíneo local. La fonoforesis es una técnica que facilita la penetración cutánea a través de la energía ultrasónica en la desorganización de la estructura lipídica de la epidermis, utilizándola como medio de contacto entre el cabezal del dispositivo y la piel con medicación. El objetivo del presente estudio es investigar y resaltar el efecto del uso de la fonoforesis sobre los cambios musculoesqueléticos.Métodos: Resultados: De los resultados y resultados de los estudios elegidos, se observó que la mayoría de estos estudios utilizan resultados similares. Como resultado, en resumen, la mayoría de los estudios concluyeron que el uso de la fonoforesis fue efectivo para los resultados evaluados, en el corto plazo, y principalmente que este tratamiento fue efectivo, facilitando la reducción de la inflamación y el dolor y los cambios musculoesqueléticos. Conclusión: Todos los estudios demostraron un efecto positivo de la fonoforesis para aliviar el dolor, reducir la rigidez de las articulaciones y mejorar la capacidad funcional y la función física en los trastornos musculoesqueléticos.Palabras clave: Ultrasonido terapéutico, fisioterapia, fonoforesis, sistema musculoesquelético.