ESTADO DE DEPRESSÃO RELACIONADO À AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSOS PRATICANTES DE EXERCICIOS FÍSICOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Las evidencias indica que la actividad física es uno de los medios de bajo costo para resolver problemas fisiológicos y psicológicos. Objetivo: De esta forma, esta investigacion pretende relacionar los efectos crónicos de los ejercicios de resitencia sobre la autonomia funcional, reduciendo el riesgo de caídas, así como asociarlo con el impacto en el estado de depresión en las personas mayores. Métodos: Este articulo consiste en uma revisión secundaria de la literatura, la recolección de información involucró las plataformas Google Scholar y Scielo, con trabajos publicados en los últimos diez años. Los descriptores utilizados fueron “depresión en el anciano”, “capacidad funcional y anciano” y “depresión y autonomia funcional”. Los criterios de inclusión fueron presentar las palabras clave mencionadas associadas al término booleano “y”, ya que se excluyeron estúdios que no estuvieran relacionadios con el objetivo propuesto. Resultados: Se seleccionaron cuatro estudos, los cuales permitieron confirmar que la práctica regular de actividad física genera efectos positivos en los aspectos físicos y emocionales. Conclusión: Esto deberia fortalecer la necesidad de políticas públicas que promuevan programas de ejercicio físico para esta población.