COMPARATIVO DAS CAPACIDADES FÍSICAS ENTRE JOVENS PRATICANTES DE FUTSAL E FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2024)
La comparación de capacidades físicas entre jóvenes jugadores de fútbol sala y fútbol de campo es muy importante, lo que aporta beneficios a los jugadores jóvenes y una buena mejora de la calidad física. La investigación tuvo como objetivo comparar las capacidades físicas de jóvenes jugadores de fútbol sala y fútbol de campo de la ciudad de Imaculada-PB. Es una investigación descriptiva, de campo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por jóvenes jugadores de fútbol sala y fútbol de campo de la ciudad, y contó con una muestra de 16 jugadores, 5 de cancha y 11 de campo, con edades comprendidas entre 15 y 18 años. se aplicó la prueba PROESP-Br. Los datos obtenidos fueron analizados cuantitativamente, utilizando el programa Microsoft Excel para Windows 2020. La media y desviación estándar de los resultados de las pruebas de valencia física fueron, masa corporal (en kilogramos) en fútbol de 64,6±12,8 y en fútbol sala 63,02±8,9; altura (en cm) en fútbol 171,9±5,5 y en fútbol sala 171,2±4,3; envergadura (cm) en fútbol 175,1±5 y en fútbol sala 177,4±3,9; circunferencia de cintura (en cm) 72,9±9,5 para fútbol y 71,02±7,4 para fútbol sala; sentarse y alcanzar (cm) para fútbol 33,5±6,4 mientras que para fútbol sala 38,2±10,4; abdominal (cm) para fútbol 41,3±10,2 y 41,4±8,2 para fútbol sala; 6 minutos (m) 921±138,9 en fútbol y 936,4±147,2 en fútbol sala; salto de longitud (cm) en fútbol 194,9±26,8 y en fútbol sala 226±24; lanzamiento de balón medicinal (cm) 164,4±27,8 para fútbol y 150,8±22 para fútbol sala; en el cuadrado (seg.) para fútbol 6,2±1 y 5,5±1,2 para fútbol sala y en la carrera de 20 m (seg.) la media de 3,8±0,4 para fútbol y 3,7±0,5 para fútbol sala. Se concluye que presentaron resultados muy aproximados y sugieren que no hubo diferencia significativa. Se sugiere realizar nuevos estudios.