CALIDAD DE VIDA ASEGURADA POR LA EDUCACIÓN FÍSICA Y EJERCICIO FÍSICO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Está previsto en la Constitución de la República Federativa del Brasil, en la Declaración Universal de Derechos Humanos, que es deber del Estado promover las condiciones para que la población tenga acceso a la salud y a la calidad de vida. Objetivo: Analizar cómo los efectos de la educación física y el ejercicio físico contribuyen a garantizar la calidad de vida de quienes se ejercitan. Métodos: Se trata de una investigación de campo, con enfoque cuantitativo, que inicialmente se relaciona con el análisis de las leyes y normas que regulan la educación física en Brasil, en la búsqueda de comprender la forma en que el ejercicio físico promueve la calidad de vida de los culturistas. y cómo está previsto en la legislación brasileña. Para evaluar la calidad de vida se utilizó el cuestionario SF-6D. Participaron 30 deportistas físicos. Resultados: La calidad de vida de los 30 (treinta) participantes se distribuyó de la siguiente manera: 03 (tres) individuos insertados en la casa 0,85 a 0,86; 17 (diecisiete) individuos representados en el rango de 0,9 a 0,95; 10 (diez) individuos incluidos en el rango de 0,95 a 1 en la escala de juego estándar. Parece que cuanto más cercano sea el resultado a 1, mejor será la calidad de vida de la persona evaluada. Conclusión: se comprobó que quienes practican ejercicio físico alcanzaron un indicador de calidad de vida muy cercano al nivel máximo de la escala utilizada por el cuestionario SF-6D, hecho que corrobora la afirmación de que el ejercicio físico promueve una mejora en la calidad de vida. vida Concluya refiriéndose a los puntos principales encontrados en el estudio.
Keywords: calidad de vida; derechos humanos; ejercicio fisico