EL JOER: VOCES DE PADRES, DOCENTES Y DIRECTIVOS SOBRE LOS ESTUDIANTES (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Los Juegos Escolares son un evento nacional que promueve un ambiente enriquecedor de aprendizaje y competencia para los estudiantes. Objetivo: comprender cómo la participación de los estudiantes en los Juegos Escolares de Rondônia es evaluada por diferentes partes de la comunidad escolar (padres, profesores y dirección). Métodos: La metodología adoptada fue la investigación de campo. La muestra fue: 10 padres de familia, 4 profesores y un directivo, de colegios finalistas de fútbol sala. Resultados: Los resultados enfatizan las mejoras sociales, físicas y emocionales en los niños. Los padres destacaron la importancia de los juegos para ampliar los conocimientos de los niños. Métodos utilizados para las selecciones: interés y comportamiento. Aspectos positivos mencionados: visibilidad escolar, proximidad familiar, viajes y mejor desempeño. Se enumeraron desafíos en relación con la rutina escolar (formación extraclase y falta de remuneración adicional). El directivo destacó el impacto de los Juegos en la escuela (sentido de victoria y pertenencia). El apoyo financiero del gobierno se consideró esencial. Conclusión: Se concluye que hubo una visión positiva tanto de los padres de familia, docentes y directivos respecto a la participación de los estudiantes en los Juegos Escolares, sin embargo los docentes enfrentaron dificultades en cuanto a la capacitación.
Keywords: Juegos escolares; Comunidad escolar; Percepcíon