ENVELHECIMENTO E RESISTÊNCIA MUSCULAR: IMPACTO NA CAPACIDADE FUNCIONAL (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El envejecimiento trae consigo efectos nocivos como: cambios en la composición corporal, aumento de la presión arterial, desarrollo de enfermedades metabólicas como la diabetes tipo 2 y cambios en las variables de la condición física. Tales cambios pueden comprometer la capacidad funcional y limitar la autonomía física de las personas mayores, impactando su calidad de vida. Objetivo: Evaluar el efecto de la edad sobre la relación entre la resistencia muscular y el rendimiento de la velocidad de la marcha en mujeres mayores físicamente activas. Métodos: Los participantes respondieron una anamnesis social en formato de entrevista con preguntas sobre antecedentes personales de salud, estilo de vida y condiciones socioeconómicas. Se midieron la presión arterial, el peso y la talla. Los participantes fueron familiarizados con las pruebas funcionales: i) prueba de ida y vuelta (2,44 m); ii) flexión del codo en 30 segundos; iii) levantarse y sentarse de la silla en 30 segundos. Resultados: Se observó una correlación negativa débil (r = -0,388; p = 0,006) entre el número de repeticiones en la prueba de flexión de codo de 30 segundos y la prueba de Ir y Venir. La correlación entre la prueba de 30 segundos de pie y sentado y la prueba de 30 segundos de flexión del codo mostró una fuerte correlación positiva (r = 0,685; p < 0,001). La edad mostró una correlación positiva débil (r = 0,281; p = 0,048) con el test de velocidad de la marcha. Conclusión: Nuestro estudio demostró que el avance de la edad en mujeres mayores de 60 años impacta en la resistencia muscular y, en consecuencia, en el rendimiento de la marcha.