NÍVEL DE FLEXIBILIDADE EM ESTUDANTES DE CAMPINA GRANDE-PB (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La flexibilidad se entiende como la capacidad de una articulación para moverse en una amplitud máxima de movimiento sin ocasionar lesiones en el cuerpo. Es uno de los componentes de la aptitud física y está relacionada con el sexo, la edad, el nivel de actividad física, entre otros. Tener un grado de flexibilidad satisfactorio influye directamente en la mejora de la calidad de vida del individuo para las actividades cotidianas. Objetivo: Evaluar el nivel de flexibilidad, comparado por sexo, de estudiantes de una escuela privada en la ciudad de Campina Grande-PB. Métodos: El test de campo se realizó en una cancha polideportiva evaluando a 64 estudiantes, siendo 36 del sexo masculino y 28 del sexo femenino. El método utilizado fue el "Test de Sentarse y Alcanzar" (TSA), propuesto por Wells y Dillon, con el uso de un banco Wells. Resultados: Las estudiantes alcanzaron mayores puntuaciones y mejores clasificaciones en el banco Wells en comparación con los estudiantes del sexo masculino. Conclusión: Las estudiantes del sexo femenino fueron las que presentaron mejor grado de flexibilidad articular de la cadera y columna vertebral, así como extensibilidad muscular de los músculos isquiotibiales, en comparación con los estudiantes del sexo masculino.