ACTIVIDAD DE LA VIDA DIARIA: INSTITUCIÓN DE LARGA ESTANCIA PARA ANCIANOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
ResumenLos ancianos necesitan asistencia social y prioridad médica. Es importante controlar la independencia de los ancianos en su vida cotidiana y respetarlos como seres humanos. El objetivo era analizar el nivel de independencia en las actividades de la vida diaria (AVD) de un grupo de ancianos que vivían en ILPI (Instituciones de Larga Estancia para Ancianos). Once personas mayores de 60 años participaron en este estudio. Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo que establece asociaciones entre variables como el sexo, la edad, las actividades recreativas y de ocio, los problemas de salud y la autopercepción. Para los cálculos se utilizaron datos obtenidos a partir del cuestionario y estadísticas descriptivas. Encontramos que la condición de independencia de los ancianos en las actividades de ocio no afecta a su capacidad para estabilizar o invertir el declive de la actividad física relacionado con la edad. Sabemos que los problemas de salud pueden influir en el bajo rendimiento en las AVD. Sin embargo, las personas mayores con patologías tienen autonomía para realizar algunas de las AVD de forma independiente, pero los hombres mayores son más independientes que las mujeres, y los que tienen entre 80 y 89 años son más independientes que los que tienen entre 70 y 79 años. Los ancianos de ambos sexos tienen una percepción de su independencia y una capacidad motora reducida para realizar ciertas AVD, especialmente entre los que tienen entre 80 y 89 años.
Keywords: Ancianos; AVD; ILEA