Concepción de academicos de la licenciatura en educación física de la UNIG/Itaperuna sobre juegos tradicionales africanos como una aproximación a la ley 10.639/03 (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Hace 20 años, la Ley de Directrices y Bases de la Educación fue modificada, mediante la Ley 10.639/03, estableciendo la enseñanza obligatoria de la Historia y la Cultura Africana y Afrobrasileña en la educación básica. Objetivo: De esta manera, este trabajo buscó analizar la percepción de los académicos de la Licenciatura en Educación Física de la UNIG/Itaperuna sobre la utilización de los Juegos Tradicionales Africanos como forma de aproximación a la Ley 10.639/03. Métodos: Para esto se aplicó el método de la Encuesta como estrategia de análisis de las opiniones de la población a partir de las respuestas obtenidas a través de un cuestionario. Resultados: Con base en la lectura de los datos recolectados, se observó que sólo el 56% de los participantes ya conocían la ley, y todos los participantes respondieron que es posible abordar contenidos relacionados con la Historia y la Cultura Afrobrasileña en la Educación Física a través de juegos tradicionales africanos. Conclusión: Por lo tanto, se concluye que es necesario que las instituciones de educación superior proporcionen a los futuros docentes conocimientos sobre la Ley 10.639/03, así como formas de abordar los Juegos Tradicionales Africanos en la disciplina de Educación Física.
Keywords: Ley 10.639/03; Educación Física; Licenciatura