LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR EN EL DESARROLLO DE LOS GESTOS MOTORES EN NIÑOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA. (Fiep Bulletin - online, 2024)
Considerando el papel de la educación física en el ambiente escolar, que es formar seres humanos lúcidos, comprometidos con su realidad social y con una mejor calidad de vida, proporciona, a través de la práctica consciente, un desarrollo integral capaz de asociar socio-afectivos y motores. Así, el desarrollo motor permitirá que el individuo tenga acciones motrices más complejas y específicas y es en este contexto que el profesor de Educación Física será el vínculo que conecte al alumno, la escuela y la sociedad. Con base en esta realidad, este estudio encontró una diferencia significativa en la edad motora de los estudiantes de la red de educación privada en comparación con los de la red de educación pública. Porque cuando se verificaron movimientos más refinados, como la motricidad fina, global y el equilibrio, los estudiantes de la red de educación privada demostraron una diferencia significativa en sus movimientos; Esto se debe a las oportunidades de desarrollo más específicas que tienen, mostrando y afirmando el papel de la educación física en la escuela y el compromiso científicamente fundamentado del profesional de la educación física con el desarrollo del estudiante durante la adquisición de habilidades motrices y el establecimiento de metas. Los estudiantes del sistema de escuelas públicas no pueden disfrutar de este poderoso dispositivo cuando se trata de clases de desarrollo motor y educación física.
Keywords: Educación Física Escolar – Desarrollo Motor – Pruebas de Función Psicomotriz – Educación Primaria.