VISIBILIDADE DO PARADESPORTO ESCOLAR NO INSTAGRAM DO COMITÊ PARALÍMPICO BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Los medios digitales se configuran como un valioso lugar de información para el desarrollo de investigaciones. La visibilidad dada al paradesporte escolar a través de los medios digitales en Instagram es el tema de este artículo. Objetivo: El objetivo fue comprender cómo se presenta el tema del paradesporte escolar en el perfil oficial del Comité Paralímpico Brasileño (CPB) en Instagram, a través de su caracterización temática, frecuencia de publicación y participación de los usuarios. Métodos: Esta investigación documental, descriptiva y cuantitativa analizó las publicaciones en Instagram del CPB sobre el paradesporte escolar entre 2017 y 2019. Para la recolección de datos, se accedió a la página oficial del CPB en Instagram. Las publicaciones sobre el tema se registraron en una hoja de cálculo electrónica que permitió el análisis de los datos. Resultados: Se identificaron 2.513 publicaciones, de las cuales 333 eran sobre el paradesporte escolar, lo que indica la relevancia atribuida al tema del paradesporte escolar en comparación con el total de las demás publicaciones y la visibilidad que los usuarios dan a los términos (likes). En cuanto a la frecuencia de ocurrencias por asuntos de las publicaciones durante el período analizado, el 13,25% de las publicaciones, en comparación con el total, trataban sobre el paradesporte escolar, por lo que se puede afirmar en este contexto que el CPB otorga poca visibilidad al tema. Conclusión: El tema del paradesporte escolar, en el Instagram del CPB, se percibe con poca visibilidad (n=333), y las publicaciones sobre el paradesporte escolar versaron sobre la oferta de proyectos y eventos para niños, adolescentes y jóvenes.