EFEITOS DA LASERTERAPIA E MICROAGULHAMENTO NAS CICATRIZES DE ACNES ATRÓFICAS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Las cicatrices del acné se producen como resultado de una inflamación profunda. La inflamación en el acné es un proceso de linfocitos y neutrófilos que afecta la pared folicular más delgada del comedón cerrado y, cuando esta pared se rompe, la fuga de contenido folicular irritante hacia la dermis conduce a una variedad de lesiones. La absorción de energía térmica por parte de los cromóforos presentes en la epidermis/dermis estimula la remodelación de la matriz extracelular, la producción de colágeno y elastina y, reduciendo el proceso inflamatorio y estimulando la cicatrización tisular en las lesiones de acné. El microneedling estimula la síntesis de colágeno de forma percutánea, es decir, a través de pequeñas lesiones provocadas en la piel, iniciando una cascada reparadora. La aplicación del estudio se realizará con solo 3 mujeres, se les realizará una evaluación física presencial en la primera sesión y al final de las sesiones, en la segunda sesión se iniciará la terapia con láser y la técnica de microneedling con una frecuencia de 1 vez cada 20 días y tendrá una duración de 1 hora por llamada. Esta investigación tendrá como objetivo identificar los efectos de la terapia con láser y microagujas en las cicatrices atróficas del acné para desarrollar y demostrar que pueden ser métodos eficientes para tratarlo, promoviendo así la autoestima y el bienestar físico y emocional de los pacientes.