MONITORIZACIÓN DE LAS CARGAS DE ENTRENAMIENTO: EL MARTILLO DE THOR PARA GANAR EN LOS DEPORTES DE EQUIPO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La monitorización de las cargas de entrenamiento es una poderosa herramienta para alcanzar la victoria en los deportes de equipo, representada por la metáfora del martillo de Thor. Objetivo: Este artículo científico discute la importancia de la monitorización de las cargas de entrenamiento en los deportes de equipo para optimizar el rendimiento atlético y prevenir lesiones. Métodos: El artículo presenta una revisión de la literatura sobre la monitorización de las cargas de entrenamiento en los deportes de equipo, centrándose en los avances en el campo, incluyendo la monitorización de las cargas internas y externas, las herramientas de monitorización y los dispositivos de seguimiento. Resultados: La revisión enfatiza la importancia de implementar sistemas de monitorización multifacéticos de los atletas para garantizar que la dosis de entrenamiento correcta se administre en el momento adecuado, aumentar la condición física y disminuir la fatiga. Conclusión: El artículo concluye que un enfoque científico de la monitorización de las cargas es esencial para optimizar el rendimiento atlético y prevenir lesiones. La monitorización integral debe abordar factores mecánicos, fisiológicos, psicológicos, sociales, conductuales y cognitivos. Por lo tanto, es esencial que los entrenadores comprendan la importancia de la monitorización de las cargas de entrenamiento y la incluyan en sus programas de entrenamiento, como un poderoso instrumento para aumentar el rendimiento en las competiciones.
Keywords: Cargas de entrenamiento; Deportes colectivos; Monitorización del entrenamiento; Herramientas de monitorización; Mejor interpretación