JOGOS: FERRAMENTA PARA ESCOLARES COM DÉFICIT DE APRENDIZAGEM MOTORA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Estudio que busca responder a la siguiente pregunta: - ¿Cómo pueden los Juegos ser herramientas para el desarrollo de estudiantes con déficits de aprendizaje motor? El objetivo general es observar, durante las clases de Prácticas Supervisadas II, cómo los Juegos pueden servir como herramientas para el desarrollo de estudiantes con déficits motores. Análisis cualitativo realizado con 20 estudiantes, con edades entre 8-9 años, utilizando la Batería Psicomotriz – BPM (Fonseca, 1995). Sólo se seleccionó uno de los siete factores, y el equilibrio elegido fue estático, en las pruebas 1, 2 y 3. Los estudiantes presentaron un perfil motor en la etapa de transición, una fase motora especializada, ya que fueron capaces de ejecutar el movimiento dentro del grupo de edad y patrón de prueba; dificultad en la estabilización, en el equilibrio monopierna, caracterizando la fase motora fundamental, justificando la dificultad del grupo en actividades que requieren tal habilidad. Las actividades fueron organizadas y adaptadas en un plan de lección flexible propuesto para una clase, con uno de los contenidos programado para el bimestre académico. Para Play and Games en el contexto regional, seleccionamos juegos de reglas, según Piaget (1975), para desarrollar un mejor enfoque dirigido a cada grupo de edad. En el segmento lúdico, desarrollamos un plan de lecciones basado en juegos adaptados para condiciones de equilibrio con una sola pierna en los juegos de Job's Slaves y English Chocolate. La investigación se desarrolló lo más cerca posible de la realidad vivida por los docentes, proponiendo una configuración para llenar vacíos relacionados con los déficits motores.