Uno VIVIR EN EL CAMPO O EN LA CIUDAD: ¿QUÉ CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y LA FUERZA? (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Este documento explora las diferencias entre residentes de áreas urbanas y rurales en cuanto a salud y capacidad funcional. Las áreas urbanas ofrecen un mayor acceso a alimentos saludables y actividades deportivas, mientras que las áreas rurales tienen autonomía alimentaria pero pueden enfrentar limitaciones para mejorar la fuerza y la capacidad funcional. Este estudio específico compara la fuerza muscular y el índice de masa corporal (IMC) entre residentes urbanos y rurales mayores de 45 años. Objetivo: comparar la fuerza y el índice de masa corporal (IMC) entre residentes urbanos y rurales mayores de 45 años. Métodos: El El estudio adoptó un enfoque transversal y analítico, con muestreo por conveniencia. Los participantes se sometieron a pruebas de fuerza de agarre manual y pruebas de sentarse y levantarse. Además, se recolectaron datos antropométricos y se realizaron entrevistas semiestructuradas para recopilar información relevante. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 68 participantes, siendo 49 residentes urbanos y 19 residentes rurales. Ambos grupos exhibieron un IMC promedio indicativo de sobrepeso. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la fuerza isométrica entre los grupos. Los residentes urbanos mostraron un rendimiento ligeramente mejor en la prueba de resistencia de las extremidades inferiores. Conclusión: Se puede concluir que los individuos de ambas regiones son susceptibles a los riesgos asociados al sobrepeso y la inactividad física.
Keywords: Salud urbana y rural; Fuerza muscular; Índice de masa corporal; físico