JUDO EN LA ESCUELA: PERSPECTIVAS DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS EN EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Esta investigación presenta un análisis de la perspectiva de los estudiantes de educación física de la Universidad Federal de Paraíba sobre el judo como contenido escolar. El objetivo es relacionar experiencias de judo durante la formación docente, con actitudes pedagógicas futuras, comprender expectativas e identificar dificultades de esta lucha en el ámbito escolar. Métodos:el estudio es de carácter cualitativo, de tipología descriptiva-explicativa, de corte temporal transversal.El instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, que se basó en el análisis del discurso. Participaron 30 estudiantes de educación física matriculados en la UFPB, que ya habían estudiado judo. Resultados: los informes mencionaron factores como atención, concentración, cooperación, respeto y autodefensa derivados de la práctica del deporte. Además, al preguntar sobre expectativas, se identificaron contextos que podrían resultar en que este tema no sea abordado, como el (pre)concepto de violencia, la evitación de clases justificada por el uso de dispositivos electrónicos e imperativos sociales como la concepción de género, que todavía está presente hoy. Conclusión:esta investigación cobra relevancia al referirse a la importancia del judo en el ambiente escolar, contribuyendo además con los principales aspectos del estudio que reportan las perspectivas de los estudiantes en los discursos obtenidos, analizados y expuestos, convirtiéndose en un instrumento de investigación y análisis derivado.  Se espera contribuir a la reflexión sobre los medios didáctico-pedagógicos durante la formación docente, posibilitando que el futuro docente tenga confianza y dominio de la enseñanza del judo para que este deporte esté presente en las clases de educación física.
Keywords: judo; educación básica; Formación de Profesores; Educación Física