A GESTÃO AUTÔNOMA DA MEDICAÇÃO COMO DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO E ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: A Gestão Autônoma da Medicação é uma estratégia pela qual se aprende a cuidar el uso de dos medicamentos, considerando sus efectos en todos los aspectos de la vida. Parte del reconocimiento de que cada usuario tiene una experiencia singular con psicofármacos y de que importa aumentar su poder de negociación con los profesionales que se ocupan del tratamiento. Objetivo: Introducir estudiantes de cursos de graduación y de Residência Multiprofissional em Saúde no trabalho com grupos na Atenção Primária à Saúde. Métodos:Trata-se de un relato de experiencia de un proyecto de extensión desenvolvido junto a un grupo de usuarios de psicotrópicos adscritos en una Unidad de Salud de un municipio del interior de SP, realizado en espacios de encuentro semanales, a mediados de los pelos presionados dos Guías GAM. Resultados: Para los usuarios, ressalta-se a criação de um espaço de cuidado, com facilidade de acceso y posibilidad de acompañamiento longitudinal por un equipo interprofesional. Para equipar, destaca la ampliación del rol de ofertas en salud mental para además de la prescripción y renovación de recetas. Já para los estudiantes, revela-se o desenvolvimento de habilidades actitudinales, comunicacionales y relacionales que são favorecidas e provoca pela exposición e contacto con idiosincrasias relacionadas al trabajo con grupos. Conclusión: La propuesta ha favorecido la reflexión sobre la interacción del uso de psicofármacos en el proceso salud-enfermedad individual y colectiva, además de contribuir al reconocimiento de conocimientos desde la experiencia, integrando experiencias y saberes académicos, con nuevos enfoques y propuestas terapéuticas combinadas. con el uso de medicamentos
Keywords: Gestão Autônoma da Medicação; Atención Primaria a la Salud; Sistema Único de Salud; Psicotrópicos