HORMONA DEL CRECIMIENTO Y ENTRENAMIENTO CON RESISTENCIA EN EL METABOLISMO DE RATAS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La hormona del crecimiento (GH) es una hormona anabólica que suelen utilizar los deportistas y personas que acuden a gimnasios con el objetivo de aumentar la masa muscular, sin embargo se sabe que esta hormona proliferativa puede provocar efectos indeseables en el organismo, este estudio fue diseñado para imitar el uso de GH junto con el entrenamiento de resistencia en jóvenes en fase de crecimiento. Objetivo: El objetivo de este estudio fue verificar el efecto de la administración de GH asociada o no al entrenamiento físico sobre la bioquímica sérica, el peso corporal y el peso de los órganos en ratón Wistar. Métodos: Los ratones se dividieron en cuatro grupos (n=10): CT (grupo control); GH (grupo con administración de 0,2 UI/Kg de GH); TR (grupo de entrenamiento de resistencia); y TRGH (grupo sometido a entrenamiento de resistencia y GH). Después de 30 días, se midieron la bioquímica sérica, el peso del animal, el peso de los órganos y la longitud y circunferencia abdominal. Resultados: El grupo GH tuvo mayor longitud corporal final y mayor peso testicular y el grupo GHTR tuvo menos grasa retroabdominal. Conclusión: Se concluye que la administración de GH en jóvenes resulta en un mayor crecimiento corporal, sólo cuando no está asociada al entrenamiento de resistencia. Cuando la GH se combina con el entrenamiento de resistencia, se produce la reducción de la grasa retroabdominal, lo que tiene un importante efecto cardioprotector, pero aumenta los niveles de CK-MB, lo que indica un desgaste cardíaco debido al entrenamiento de resistencia. A la dosis y al tiempo utilizados, la GH no altera el perfil lipídico ni los niveles de glucosa en sangre de animales no obesos.Palabras clave: ejercicio físico, grasa, culturismo, testículo, varones.
Keywords: ejercicio físico; grasa; culturismo; testículo; varones