EVALUACIÓN DEL NIVEL DE DESARROLLO PSICOMOTOR DE NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR EN UNA ESCUELA PÚBLICA DEL DISTRITO DE NATÁ, COCLÉ, PANAMÁ. (Fiep Bulletin - online, 2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo psicomotor de niños en edad prescolar en una escuela pública del distrito de Nata, ubicada en Coclé, Republica de Panamá. El trabajo se realizó con 12 estudiantes de un total de 25 estudiantes en un solo nivel de grado. Se realizaron 6 pruebas utilizando el test de psicomotricidad de Jack Capon, pero con la adaptación de Carrasco S, (1998).  Las pruebas consistieron en: Identificación de las partes del cuerpo, evaluación del equilibrio, salto con un pie, recorrido de obstáculos, atrapar la pelota.En el estudio ,se observó que dentro de las seis pruebas con que cuenta el test, existen dos  pruebas (prueba IV y prueba V) en la que los evaluados no presentaron mayor complejidad al momento de ejecutar las mismas, sin embargo en las otras cuatro pruebas hubo un poco de complicaciones para ciertos niños al momento de realizarlas. Mayormente en las pruebas que tienen que ver con el equilibrio que son las pruebas II y III.
Keywords: Desarrollo psicomotor; Edad preescolar; Pruebas de psicomotricidad; Psicomotricidad de Jack Capon