CARACTERÍSTICAS MOTRICES DE LOS JUGADORES DE VOLEIBOL DE LA ESCUELA PRIMARIA EN BOA VISTA - RORAIMA. (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El voleibol es una herramienta que trabaja las variables de equilibrio, velocidad, agilidad y coordinación, lo que implica el desarrollo motor y cognitivo. Es un factor social que estimula y motiva, lo que ayuda a fortalecer el cuerpo, ya que explora diversos movimientos corporales. Objetivos:  El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil motor de las escolares que practican voleibol en Boa Vista/Roraima. Se analizaron nueve alumnas de enseñanza primaria. Metodologìa:  El instrumento utilizado para medir el nivel de desarrollo motor fue el MABC2, que caracteriza las variables Destreza Manual, Lanzamiento y Recepción y Equilibrio. Resultados: Los resultados muestran que el nivel de cada habilidad motora fue muy inferior al esperado, siendo la destreza manual 8,34%, el lanzamiento y recepción 21,22% y el equilibrio 48,55% el percentil medio de las participantes, mientras que el resultado global mostró que cerca del 66% estaban por debajo de la media. Conclusión: Concluimos que las escolares de este estudio presentaron un gran déficit en el desarrollo motor.Palabras clave: Desarrollo motor; Educación física; Voleibol.