ASPECTOS PSICOPATOLÓGICOS E CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO ALIMENTAR DOS INDIVÍDUOS VIGORÉXICOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: Los trastornos alimentarios están determinados por varios factores con altos niveles de complejidad que se correlacionan e intervienen en la continuidad de la enfermedad.Se trata de cambios graves en la conducta alimentaria, el peso y la forma corporal causando daño a la salud. Entre estas disfunciones se encuentra la vigorexia, una psicopatología en la que el individuo detecta muchos defectos en su autoimagen, lo que le lleva a la tortura psicológica. Objetivo: Presentar los efectos psicopatológicos y caracterizar el patrón alimentario de individuos vigorexicos. Métodos: Este es un estudio transversal y para la elaboración del trabajo se tomó la información y datos más relevantes de los artículos, trabajos de finalización de cursos, revistas científicas y libros sobre nutrición y psicología, publicados en los últimos 26 años. Resultados: En cuanto a los hábitos alimentarios de estos individuos, se puede notar un cambio radical: la dieta se compone de altas cantidades de proteínas y bajas cantidades de lípidos. Los complementos alimenticios ricos en proteínas y aminoácidos son muy utilizados para desarrollar la hipertrofia muscular deseada, así como termogénicos que se sabe que reducen la grasa corporal, además de implicar también el uso de medicamentos en este proceso. Conclusión: La falta de publicidad sobre este tipo de trastorno y la falta de trabajos publicados sobre el perfil dietético requiere una investigación sobre la ocurrencia de estos hechos para comprender mejor el problema.
Keywords: Trastornos de la alimentación; Vigorexia; Dismorfia muscular; Nutrición