LA INCLUSIÓN EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: La Educación Inclusiva (IE) debe implementarse en las escuelas para educar a los estudiantes de manera eficiente y en igualdad de oportunidades. El objetivo de este estudio fue investigar cómo se lleva a cabo la IE para estudiantes con discapacidad física (PCD) en escuelas públicas del municipio de Ananindeua – Pará. Métodos: La información fue recolectada mediante un cuestionario semiestructurado. Las muestras fueron profesores de Educación Física y Educación Especial, que atienden directamente a estos estudiantes en sus respectivas escuelas para comprender las dificultades, comprensiones y actitudes que tienen sobre el tema.  Resultados: El estudio se realizó con una muestra de 53 docentes. Los resultados mostraron que el 81,1% de los docentes ya tuvo la oportunidad de trabajar en escuelas de Ananindeua con PCD, donde el 77,4% actualmente atiende a esta población en sus clases. La participación adaptada a todas las actividades durante las clases es la más utilizada por el profesorado (45,3%). Cuando hay PCD, el 75,5% de los docentes promueven la inclusión; el 17% promueve la Integración. Respecto a la preparación para atenderlos: el 45,3% dice estar preparado entre un 70 y un 90%, pero necesita capacitación continua sobre el tema. En cuanto a la accesibilidad escolar, el 54,7% afirma que necesita mejoras tanto en el entorno externo como interno.  Conclusión: En general, los docentes están conscientes y apoyan el proceso de inclusión de las personas con discapacidad, pero las dificultades en accesibilidad, infraestructura y preparación profesional aún impiden un mejor servicio inclusivo para los estudiantes con discapacidad.
Keywords: 1. Actividad Física; Niños con discapacidades; accesibilidad