HACIENDO HISTORIA: UNA MIRADA A LOS LOGROS DE LA SELECCIÓN FEMENINA DE FÚTBOL SALA DE LA ESCUELA SÔNIA HENRIQUES BARRETO, EN EL MUNICIPIO DE LARANJAL DO JARI - AP, EN EL DEPORTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El contexto actual de la Educación propugna que el alumno sea el protagonista en el ámbito escolar. En este sentido, las acciones de trabajo pedagógico deben asegurar la participación de todos los involucrados en el trabajo colectivo.  Objetivo: reflexionar sobre las realizaciones y logros de los alumnos que integran el equipo de fútbol sala de la Escuela Estadual Sônia Henriques Barreto, ubicada en el municipio de Laranjal do Jari/Amapá, sobre la importancia del deporte en la escuela, abordando las experiencias exitosas de los alumnos en los Juegos Escolares. Métodos: investigación cualitativa, a través de un estudio de caso, con 12 estudiantes de secundaria y cuatro profesores de educación física, quienes forman parte de la red estatal de educación en amapá. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios semiestructurados y entrevistas con estudiantes y profesores. Otras fuentes utilizadas fueron la técnica de observación de entrenamientos, encuentros con padres, amistosos, durante el período en que los alumnos participaban en los Juegos Escolares. Resultados: Los títulos ganados son el resultado de un arduo trabajo de estudiantes, padres, empleados, educadores y directivos que valoran el deporte como herramienta de educación a través de las experiencias. La escuela cumple su función social al despertar en estos alumnos sus responsabilidades e intereses, haciéndolos protagonistas de sus propias elecciones. Conclusión: trabajos como este suscitan debates sobre la práctica de la educación física en escuelas ubicadas en regiones de palafitos, con foco en el empoderamiento femenino, desafíos de las escuelas públicas de Amapá, logros y experiencias de estudiantes participantes de Juegos Escolares a nivel municipal, estatal y nacional.
Keywords: fútbol sala; empoderamiento femenino; juegos escolares; educación física; vulnerabilidad social