O IMPACTO DO TRANSTORNO DISMÓRFICO CORPORAL NA SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO DE REVISÕES SISTEMÁTICAS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introducción: El Trastorno Dismórfico Corporal (TDC), también conocido como Dismorfia Corporal (TDC), se caracteriza por una preocupación excesiva y distorsionada por la apariencia física, que conduce a una percepción negativa y exagerada de supuestas imperfecciones o defectos en partes del cuerpo. Objetivo: Realizar un análisis exhaustivo del impacto del TDC en la salud mental, a través de una revisión de revisiones sistemáticas previamente publicadas. Metodología: Se utilizaron Google Scholar y PubMed para seleccionar los estudios. Las palabras clave guiaron la selección de materiales tanto en portugués como en inglés. Las búsquedas de artículos se filtraron por el año 2016 a 2022, cubriendo un intervalo de seis años. Resultados: Se seleccionaron 18 estudios de revisión sistemática, con un total de 525 estudios. Entre los estudios investigados, se observó que los participantes informaron de insatisfacción con su imagen corporal, intentos de suicidio y baja autoestima.  Además, se detectaron cinco tipos de trastornos que pueden padecer las personas con dismorfia muscular: Trastorno depresivo, Trastorno alimentario, Trastorno de ansiedad, Trastorno obsesivo-compulsivo y Trastorno por estrés postraumático.  Conclusión: Se descubrió que los individuos con dismorfia muscular pueden causar un daño aún mayor a su salud mental, desencadenando consecuencias aún más adversas. Estos resultados subrayan la necesidad de invertir en más investigación sobre este tema para promover estrategias eficaces de intervención y prevención.