TENDENCIAS EN EL COMPORTAMIENTO SEDENTARIO ENTRE ESTUDIANTES DEL SUR DE BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introducción: El comportamiento sedentario ha sido motivo de preocupación para investigadores de todo el mundo, especialmente en Brasil. Objetivo: Este estudio comparó la actividad física moderada-vigorosa y el comportamiento sedentario en dos años de dos encuestas (2008 y 2017), relacionando estos comportamientos con la circunferencia de la cintura. Métodos: Estudio transversal, con 1.783 estudiantes, de ambos sexos, con edades entre 10 y 17 años: 2008 (n = 977) y 2017 (n = 806). Los estudios se realizaron en escuelas públicas de un municipio del sur de Brasil. El nivel de actividad física se evaluó mediante un cuestionario de gasto energético. La circunferencia de la cintura se consideró alta ≥ percentil 75 para la edad y el sexo. Los estudiantes fueron agrupados de acuerdo con los niveles de actividad física moderada-vigorosa. El tiempo sentado se consideró un comportamiento sedentario. Resultados: La proporción de niños activos en 2008 (62,2%) fue mayor que en 2017 (34,1%; p
Keywords: Sedentarismo; Circunferencia abdominal; Antropometría; Adolescentes; Actividad física