LA LUCHA LIBRE MEXICANA: UN MEDIO ALTERNATIVO PARA LA ENSEÑANZA DE LA GIMNASIA EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA (Fiep Bulletin - online, 2023)
Este trabajo académico ofrece una respuesta a la complejidad de la enseñanza y el aprendizaje de la gimnasia (básica y aérea) a través de la clase de Educación Física en la educación básica, específicamente en el nivel primaria, donde las metodologías utilizadas han quedado obsoletas y sobre todo han pasado a convertirse en una barrera para el aprendizaje de los niños, generando pérdida de la motivación y olvidando por completo la práctica significativa que la Educación Física debe tener dentro y fuera de la sesión. Con la intención de generar propuestas en lugar de problemáticas, este colectivo docente se dio a la tarea de buscar innovar por medio de la lucha libre la práctica y la enseñanza de la gimnasia, sin dejar de lado y retomando un tema muy importante y olvidado como lo es la cultura, especialmente la mexicana. Por tal motivo y siendo oportuno que desde la formación docente existe la posibilidad de trabajar con grupos de 3er grado de nivel primaria, se optó por abordar y aplicar este nuevo proceso formativo, haciendo uso de una unidad didáctica que permitió abordar las dimensiones corporales, físicas, cognitivas y simbólicas de cada individuo con el fin de fortalecer y enriquecer la motivación, la participación y el interés por las sesiones de Educación Física y el aprendizaje de la gimnasia en sí.
Keywords: Educación Física; lucha libre mexicana; gimnasia; aprendizaje