PERFIL DERMATOGLÍFICO, SOMATOTIPO Y CUALIDADES FÍSICAS EN ASPIRANTES A POLICÍAS MASCULINOS Y FEMENINOS DE LA PROVINCIA DEL NEUQUÉN (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introducción y Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo identificar el perfil Dermatoglífico, el Somatotipo y las Cualidades Físicas de los aspirantes de la escuela de cadetes de policía de la provincia de Neuquén de la República Argentina. Metodología: Para ello, la investigación tomó una muestra de 30 personas de un total de 183, constituida por 15 aspirantes masculinos y 15 femeninos, en el año 2021. La metodología utilizada para la investigación es de tipo descriptivo y arrojó un resultado de cada perfil. Resultados: En los cadetes masculinos D10 = 13.6± 2,85; SQTL =144.1± 43.84, A = 2 %; L = 60 %, W =38 %; mientras que en las cadetes femeninas se obtuvieron los siguientes resultados D10=12.6±3.29, SQTL=134.9±45.22, A=4%, L=66%, W= 30%. Para el somatotipo se obtuvieron los siguientes valores, en los cadetes masculinos presentaron de endomorfia=5.08±1.66, mesomorfia=5.52±1.06 y de ectomorfia=1.28±0.76; Mientras que los valores obtenidos en las cadetes femeninas fueron endomorfia=5.88±1.56, mesomorfia=4.22±1.20 y de ectomorfia=1.28±1.20. En cuanto a las cualidades físicas básicas se encontraron los siguientes valores, en aspirantes masculinos el VO2max 47.6 ± 3.93 ml/kg.min; agilidad 19.43 ± 1.31 segundos, fuerza en miembros inferiores 200.4±22.65 cm, por su parte en las cadetes femeninas presentaron los siguientes resultados VO2máx 38.4±7.21 ml/kg.min, agilidad 21.08±1.29 segundos y en fuerza de miembros inferiores 158.07±26.02 centímetros. Conclusiones: Cabe destacar que este tipo de trabajo es el primero que se realiza en la provincia, dentro de la escuela de aspirantes de policía y se llevó a cabo al principio de curso, por lo que se pueden presentar datos que puedan variar con los estímulos de entrenamiento que reciban en dicha academia como lo son el somatotipo y las cualidades físicas propiamente dichas.