ABORDAGENS FISIOTERAPÊUTICAS NAS DISFUNÇÕES SEXUAIS EM PUÉRPERAS (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introducción: El puerperio puede estar marcado por diversas complicaciones, entre ellas la disfunción sexual, requiriendo una intervención sanitaria multidisciplinar Objetivo: Apuntar los principales abordajes fisioterapéuticos en la rehabilitación de las disfunciones sexuales en puérperas. Metodología: Este artículo es una revisión integrativa de la literatura a través de las bases de datos de las bibliotecas virtuales Pubmed, PEDro Platform y Scielo; utilizando los descriptores, a través de los siguientes esquemas de búsqueda: Physiotherapy, AND Sexual Dysfunction Physiological OR Pelvic Floor Disorders OR Pelvic Pain AND Postpartum Period, y sus equivalentes en portugués, en el período de 2010 a 2022. Resultados: Inicialmente, se encontraron 403 artículos con parámetros establecidos por la estrategia de búsqueda, con 41 artículos elegibles para lectura completa y en la evaluación de los criterios de elegibilidad, 5 artículos fueron incluidos para esta revisión. Conclusión: La fisioterapia, a través del entrenamiento de la musculatura del suelo pélvico, uso de comandos verbales, crioterapia, biofeedback y electroestimulación, tiene impacto en la función sexual de la mujer en el período puerperal, en lo que se refiere principalmente a la debilidad de la musculatura del suelo pélvico y dolor en las relaciones sexuales.