75 - HIDRATACIÓN, FUNCIÓN RENAL Y DESEMPEÑO CARDIORESPIRATORIO EN JUGADORAS FEMENILES DE SOCCER. (Fiep Bulletin - online, 2023)
En ejercicio físico ocurre deshidratación celular a través del sudor y la orina, lo cual afecta la salud y el desempeño físico. Existe escasa información en mujeres. El objetivo es evaluar el efecto de un programa de intervención sobre la hidratación, densidad urinaria y capacidad aeróbica. Se realizó un estudio de intervención, prospectivo, longitudinal y prospectivo. Participaron voluntariamente 23 jugadoras de entre 14 y 27 años, 12 en programa de intervención (HP) y 11 en grupo control con hidratación convencional (HC). El grupo HP tuvo un plan de hidratación personalizado y bebidas rehidratantes. En el grupo con HC las participantes tomaron agua natural a libre demanda (ad libitum). Se determinaron en todas las participantes la capacidad aeróbica mediante la prueba de «Course Navette», al inicio y al final del estudio, así como se determinó el estado de hidratación antes del entrenamiento, mediante la densidad urinaria (gravedad específica) en la orina y después del entrenamiento se evaluó el estado de hidratación través de la variación de pérdida porcentual de peso. Las pruebas se realizaron al inicio y al final del entrenamiento. La capacidad aeróbica aumentó significativamente en el grupo con HP (p < 0.001). El estado de hidratación antes y después de su entrenamiento fue más adecuado en el grupo con HP (p < 0.005). No se observaron alteraciones en las variables urinarias de pH el que permaneció ácido, densidad urinaria, ni la presencia de glucosuria, o proteinuria. Un plan de hidratación personalizado mejora la capacidad aeróbica y favorece estados de hidratación y debe incluirse en la educación para la salud desde etapas primarias de la vida.