66 - CREACIÓN Y DESARROLLO DEL FÚTBOL FEMENINO EN EL CLUB ATLÉTICO LANÚS (Fiep Bulletin - online, 2023)
Esta investigación está motivada por el deseo de los autores de entender y profundizar acerca de la concepción que existió históricamente sobre el fútbol como un deporte asociado a la masculinidad y el lugar de las mujeres en él. Nuestra pretensión con este trabajo fue adentrarnos en el fútbol femenino del Club Atlético Lanús, conseguir información de cómo fueron sus comienzos y analizar la evolución de la disciplina, deteniéndonos en las medidas tomadas por los entes que regulan el fútbol femenino en la Argentina (FIFA, IFAB, CONMEBOL y AFA) y sus implicancias.Cabe aclarar que para lograr cumplir con nuestro propósito encuestamos a 17 jugadoras del plantel de Primera División y entrevistamos al Cuerpo Técnico, – conformado por la directora técnica, un preparador físico y el entrenador de arqueras – a la directora del Departamento de Género y Diversidad del Club y a una ex jugadora, que estuvo desde los comienzos de la disciplina y logró el ascenso a la Primera División.Entre las conclusiones que conseguimos se destacan por un lado que hay unanimidad entre los actores en que las medidas que tomaron las mencionadas instituciones tuvieron impacto positivo en la práctica y favorecieron su desarrollo, pero que está lejos de ser un trabajo terminado ya que existen cuestiones que se deben abordar, que el crecimiento es lento pero sostenido y que hay esperanza con relación al futuro.