20 - DIFERENTES PEGADAS NO EXERCÍCIO DE TRÍCEPS POLIA ALTA: UM ESTUDO ELETROMIOGRÁFICO (Fiep Bulletin - online, 2023)
Objetivo: Mensurar a atividade elétrica muscular no tríceps braquial, de acordo com os três tipos de pegadas (neutra, pronada e supinada). Metodologia: Participaram dessa pesquisa 18 sujeitos de ambos os gêneros, com média de idade de 25 anos, praticantes de musculação de São Francisco do Sul/SC. O instrumento de pesquisa utilizado foi a Eletromiografia (EMG System do Brasil LTDA®). Para coleta foram utilizados 2 canais, que eram plugados aos eletrodos inseridos nas porções cabeça lateral e cabeça longa do tríceps braquial. Os dados depois de coletados, foram inseridos e organizados em uma planilha no programa estatístico SPSS® 16.0. Foi utilizada a estatística descritiva com medidas de tendência central (média), e medidas de dispersão (desvio padrão) para caracterização da amostra. O teste de ANOVA (análise multivariada) foi selecionado para o tratamento estatístico e, para tanto, utilizou-se um nível de significância de p valor ?0,05. Resultados: A cabeça lateral e longa do tríceps braquial mostra uma média mais alta na pegada neutra (456,9 e 530,1 respectivamente) e menor na pegada pronada (365,3 e 427,8 respectivamente). Contudo, mostrou que nas pegadas pronada, neutra e supinada a análise da cabeça lateral e cabeça longa do tríceps braquial não mostrou significância (p>0,05). Conclusão: No exercício tríceps na polia alta, não houve diferença significativa na ativação do músculo tríceps braquial entre os três tipos de pegadas.