18 - BODY, SELF-IMAGE AND SELF-ESTEEM OF A DIGITAL INFLUENCER: “@manuamorims” ENUNCIATION DEVICES ON INSTAGRAM (Fiep Bulletin - online, 2023)
O desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação tem promovido mudanças sociais emergentes neste novo século. Uma das maiores é o crescimento e a disseminação de conteúdo larga e veloz escala. Com a progressão do uso das redes sociais e afacilidade de acesso à internet, um nicho profissional surgiu, os Digital Influencers.Esses influenciadores digitais têm na rede social Instagram um dos seus lugares mais produtivos, profissionalmente. Neste contexto, questões relacionadas ao corpo como dispositivo de enunciação pessoal e profissional foram o objeto desse estudo. O objetivo da pesquisa foi analisar a autoimagem e a autoestima da estudante do curso de Licenciatura em Educação Física da UFPI, Emanuelly Amorim de Sousa, hiperexposta na rede social Instagram, assim como os conteúdos discursivos imagéticos e textuais de seu perfil nessa rede social. Metodologicamente, esta é uma pesquisa quanti-qualitativa, descritiva e analítica. Os dados analisados foram coletados da seguinte forma: foi realizada uma observação sistemática da produção de conteúdo enunciativo do perfil @manuamorims por um período de 90 dias, entre os meses de janeiro e março de 2022;a estudante respondeu ao Questionário de autoimagem e autoestima proposto por Stobäus (1983) e foi entrevistada pelo pesquisador.