15 - CONHECIMENTO SOBRE PSICOMOTRICIDADE DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2023)
Para que o professor tenha êxito em suas ações é primordial o conhecimento, prática e domínio das ferramentas necessárias para a detecção, acompanhamento e intervenção nas dificuldades psicomotoras O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento sobre Psicomotricidade de professores da primeira fase do Ensino Fundamental, com uma amostra de 188 professores da rede municipal. O estudo foi realizado de forma on-line por meio de um questionário semiestruturado com 17 questões relacionadas ao conhecimento teórico e prático dos professores acerca do tema psicomotricidade. Os resultados mostraram que a maioria é do sexo feminino, pedagogas, com idade entre 36 e 49 anos, atuando em escolas públicas há mais de 15 anos. Quanto ao conhecimento sobre psicomotricidade, 55,9% afirmaram ter adquirido conhecimento na graduação, com grau de conhecimento médio. Nas questões de conhecimento teórico, a maioria, cerca de 60%, acertou as questões para elementos da psicomotricidade. Na c prática, as professoras ficaram abaixo de 42,6%. Assim, foi possível concluir que o nível de conhecimento dos professores sobre psicomotricidade, com base no percentual encontrado de acertos, ainda é superficial, demonstrando que embora os professores participantes deste estudo tenham afirmado ter um nível médio de conhecimento, muitos erraram as questões quando aplicadas ao conhecimento da prática.