04 - A PRÁTICA DO FUTSAL NA APRENDIZAGEM MOTORA (Fiep Bulletin - online, 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar se a prática de futsal implica na melhor aprendizagem motora de crianças, buscando identificar quais as competências motoras dessas crianças são mais desenvolvidas e quais são menos desenvolvidas, utilizando como estratégia metodológica uma revisão sistemática a partir de pesquisas na plataforma de busca de teorias científicas, Google Acadêmico, utilizando descritores: “motor”, “motora”, “crianças”, “futsal” e excluída a palavra “ensino”, também foi adicionado o filtro de ano deixando apenas literaturas a partir do ano de 2017. Os resultados obtidos passaram por um tratamento literário com a finalidade de excluir os que não sejam adequados ao objetivo dessa pesquisa. Os resultados estão sistematizados em tabelas, expondo autoria, objetivo de cada estudo bem como suas metodologias empregadas e suas conclusões. Após análise e discussão desses achados teóricos e configurá-los na importância que cada estudo analisado e discutido tem para toda a rede de professores de Educação Física que possuam ou não atuação com a prática esportiva ou de recreação do futsal.