07 - EFEITOS DO MÉTODO PILATES EM 12 SEMANAS: MÚLTIPLAS AVALIAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: O método de exercícios Pilates foi criado a fim de integrar o alongamento e o fortalecimento muscular, com ênfase no power-house. Assim, promove ganho simultâneo de força muscular e flexibilidade, podendo alterar a composição corporal. Contudo, a relação do aparecimento desses ganhos com o tempo de treinamento, é pouco conhecida. Objetivo: Correlacionar o tempo de treinamento com o Método Pilates e a evolução da flexibilidade da cadeia muscular posterior, da força-resistência muscular abdominal e da composição corporal em mulheres. Métodos: Participaram do estudo 12 mulheres, saudáveis e com idades entre 18 e 25 anos, que durante 12 semanas foram submetidas a duas sessões de Pilates semanais de 50 minutos. Os participantes foram avaliados através do exame de bioimpedância e de testes de flexibilidade (sentar e alcançar) e força-resistência abdominal (sit-up), realizados inicialmente e após 4, 8, 10 e 12 semanas de treinamento. Para a análise estatística, foram utilizados os testes de Shapiro-Wilk e teste t pareado, adotando p