LO INCREMENTO DEL PROCESO ENSEÑANZA APRENDIZADO DE LA MATERIA ELECTRÓNICA DEL CURSO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA POR MEDIO DE LA APLICACIÓN DE LOS CONCEPTOS DE LA ANDRAGOGIA EN LA ENSEÑANZA SUPERIOR PRIVADO (IES) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artículo tiene como propósito investigar y proponer una revisión en la metodología de enseñanza y aprendizaje para la materia de Electrónica en las Facultades Integradas Torricelli. La investigación es del tipo exploratoria y con base en entrevistas y discusiones con docentes y dicentes es confrontado la realidad pedagógica actual y los presupuestos andragogicos. El alumno aquí es considerado como un individuo adulto, así él es coherente con las condiciones apuntadas por la andragogia cómo siendo necesarias para el éxito del aprendizaje de los adultos. La materia de Electrónica es dividida igualmente en aula teórica y aula con práctica en laboratorio. Y una visión conservadora sugiere que la metodología para empleo del laboratorio de electrónica se limita a la comprobación de la teoría, expuesta con antelación en sala de aula. Al contrario, este artículo usa como base el cuadro de competencias y habilidades y propone que algunos tópicos del contenido programático deban ser presentados inicialmente en el laboratorio. Así la realidad de los alumnos en consecuencia de la observación y de la recolecta de los datos en el laboratorio serán la base para el estudio en el aula de teoría. Por esta sinergia entre el aula teórica y de laboratorio es esperado un mejor rendimiento entre la enseñanza y el aprendizaje para el mismo periodo de tratamiento del contenido del programa