ELABORACIÓN Y REPRODUCIBILIDAD DE UN CUESTIONARIO PARA AUTOEFICACIA METACOGNITIVAS PARA ÁRBITROS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Datos de la literatura tienden a revelar una gran relación entre el desarrollo de las funciones mentales y el rendimiento en varios deportes. Para los árbitros, hay una demanda constante de los profesionales que toman decisiones de forma rápida y eficiente. La autoeficacia y la metacognición convertido en central de estos esfuerzos, ya que cubre los procesos cognitivos de orden superior. Por lo tanto, el desarrollo de nuevos métodos y herramientas de análisis parece facilitar la búsqueda y la unidad de nuevas líneas de trabajo. En la literatura, se observa que el creciente interés por el fenómeno de la auto-eficacia metacognitiva contrasta con la dificultad de medir, y que la búsqueda de un instrumento para llenar ese vacío metodológico es necesario. Este análisis inicial de lo que resultó en una versión llamada Cuestionario de Auto-eficacia para los árbitros metacognitivo Methods in Collective (QAEMAr). Mirando a la reproducibilidad de este instrumento en relación con la validez de contenido, pasó el examen de tres expertos. Por último, en un estudio piloto, esta versión se aplicó a los árbitros (n = 50) de ambos sexos, los modos colectivos, en los JUB 'S de 2009. Las dificultades señaladas por los participantes llevaron a la elaboración de una segunda versión del cuestionario original. Reproducibilidad está garantizada por el alto porcentaje de acuerdos registrados, la mayoría de los límites anteriores del 80%.
Keywords: árbitro; la metacognición; la eficacia; la reproducibilidad del instrumento