DERECHOS HUMANOS EN LA PRISIÓN FEMENINA DE LA CIUDAD: NUEVAS MANERAS EN LA EDUCACIÓN EXCLUIDAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Al buscar en la educación en la cárcel, dentro de las detenciones, podemos evidenciar que la metodología es el factor que distingue del trabajo educativo, por lo tanto hace posible la inscripción de la educación a los procedimientos de la gerencia de la cárcel, pautados para el principio del castigo y del mantenimiento de la orden interna de las detenciones. Romperse de la comprensión de eso que la educación es un derecho fundamental del humano de la persona, este artículo se inicia con la pelea referente a la educación para los derechos humanos, caminando gradualmente para el estudio de la realidad en la prisión femenina del ciudad. El objetivo es reconocer el papel de la escuela en la construcción de la conciencia de la ciudadanía y en la preservación de los derechos humanos. La escuela no sólo puede desempeñar un papel básico en la construcción y el desarrollo de un ciudadano de la conciencia, sobretudo la educación de la penitenciaría, donde sus detenidos habían perdido parcialmente sus derechos humanos. La educación para los derechos humanos es una educación en los derechos humanos, pero también para los derechos humanos y tiene eso para sobrepasar la zanja existente de la irrigación muchas veces, entre saber y la acción. Contentarse en la citación de los derechos humanos y obligar su memorización no se ajusta a una educación que tienen como objetivo las actitudes del respecto por el otro y a la acción para promover la conciencia referente a las derechas. El convencional aplicado referente a sistema escolar en las penitenciarías es un total de la falta, como agente que transforma de la masa de la cárcel, porque se atreve solamente a mandar y a entrenar, para las cosas materiales, cuál es muy pequeña de la manera de la transformación. Ella es necesaria educar a los presos, estando parados hacia fuera los principios morales, éticos, que manejan sus vidas, dirigiéndolas para el alma de la cooperación mutua, en el contrario de la competición egocéntrica que es impuesta a ellas por el tradicional y formal referente a sistema escolar.
Keywords: educación humana; reeducando; derechos humanos