LA POSTURA DE EVALUACIÓN: LOS CAMBIOS EN LA COLUMNA VERTEBRAL DE LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUCCIÓN - Según Magee (2002), la actitud es una combinación de las diferentes posiciones de las articulaciones del cuerpo humano en ese momento, con la postura correcta a una situación en la que un mínimo de tensión se aplica en cada junta. Cuando llevamos a cabo un estudio sobre la postura de los adolescentes que asisten a la escuela secundaria, debemos considerar la influencia que el entorno ejerce sobre las actividades y hábitos desarrollados y adoptados por los individuos. Las aulas de las escuelas evaluadas siguiendo los mismos modelos de organización desde el comienzo del siglo XX, las sillas se alinean para formar tres o cuatro filas en la sala con escritorio de la maestra en la parte delantera, junto a la imagen. La postura de la columna está influenciada por la rutina en el aula. El modelo biomecánico de la columna vertebral del hombre no fue hecho para permanecer durante largos períodos en posición sentada, mantener posturas fijas y movimientos repetitivos (Seymour, 1995). Considerando que un adolescente sigue siendo más de cuatro horas al día en la escuela, sentado en las sillas que están diseñados ergonómicamente para satisfacer las necesidades específicas de cada estudiante, pero en general pueden servir para todo, es importante realizar una evaluación postural en esta población . OBJETIVOS: Evaluar la actitud de los estudiantes de secundaria, identificar y describir los principales cambios en la alineación de la columna vertebral. MÉTODOS: Se trata de un estudio de diagnóstico, descriptivo y exploratorio. La población seleccionada para el estudio fueron los estudiantes que estaban regularmente matriculados en la escuela secundaria en cuatro escuelas, dos públicas y dos privadas de la ciudad de Palmas. La muestra de este estudio fue compuesta por 300 alumnos, entre trece y diecisiete años. Siendo 150 hombres y 150 participantes en el estudio mujeres fueron seleccionadas al azar. El protocolo utilizado para la recolección de datos se basó en estudios de Kendall et al. (1987) y Kanoplich (2003). El estudiante fue colocado en la posición de pie en simetógrafo con los talones ligeramente separadas y los pies secuestraron a unos 15 grados, en busca de las asimetrías en el frontal, sagital y transversal. DISCUSIÓN: Los datos indican que hay una incidencia de los cambios posturales en la columna vertebral de la muestra. 4,7% de la curvatura cervical (concavidad), el 11% de la curvatura dorsal (cifosis), el 18% curvatura lumbar (concavidad), el 21% probable escoliosis torácica, probable 4% 4% CONCLUSIÓN escoliosis lumbar vista de los resultados obtenidos mediante la evaluación de posición, parece que hay cambios de curvatura y la desviación lateral de la columna vertebral.