SALUD DE LOS TRABAJADORES Y ESTILO DE VIDA: UNA VISIÓN MULTISETORIAL DE LA APTITUD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Entre los desafíos de la salud pública está la creciente prevalencia de las enfermedades crónico-degenerativas, decurrentes principalmente de los hábitos personales, familiares y sociales. Conocer la distribución de los factores de riesgo en los distintos grupos poblacionales es una estrategia para la reducción de ese problema, que acomete también a los trabajadores. Objetivos: Caracterizar el perfil de salud de los trabajadores de distintas ocupaciones, en los ámbitos: aptitud física, nutrición, factores de riesgo. Metodología: Pesquisa transversal, de carácter descriptivo-exploratorio, fueron evaluados en 2008 y 2009, 400 trabajadores formales de Santa Cruz do Sul, de distintos sectores de actividad, de ambos los sexos. Fueron colectados datos antropométricos: índice de masa corporal (IMC=kg/m2), relación cintura-cuadril (RCQ), circunferencia de la cintura (CC), porcentaje de gordura (%G); en la salud músculo-esquelética: prueba de sentar y alcanzar (TSA), manguito rotatorio (MR) en la flexibilidad; prueba de abdominal (TSb), apoyo de frente al suelo (TAp) en la resistencia muscular dinámica; condición cardiorrespiratoria estimada por la prueba de Rockport (VO2) y cardiovascular por la presión arterial (PA) de reposo. Resultados: Los resultados muestran 51,3% con IMC ≥25 kg/m2, %G, 32,6% "bueno y por encima de la media" y 44,8% de las mujeres con "abajo de la media y malo"; RCQ "riesgo bajo o moderado" en 75,8%; CC el "riesgo normal" en 74,5%. En la flexibilidad índice "abajo de la media y baja condición" en el MR derecho (69,3%) y izquierdo (60,3%), 63,5% en el TSA, en el TAb 72,3% de la resistencia muscular dinámica, no TAp 60,6% de "media a excelente". La PA con "normal" en 62,5%, VO2 con resultados "excelentes y bueno" en 64,6% de los evaluados. Conclusión: Aunque los resultados hayan sido favorables en algunas variables, los índices bajos en las pruebas de flexibilidad y en TAb fueron negativos, necesitando cuidados en estos aspectos.
Keywords: Salud de los trabajadores; estilo de vida; aptitud física; perfíl de salud