EFECTOS DE UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO DE 20 SEMANAS EN UN GRUPO DE MUJERES CON ENFERMEDADES CRONICAS NO TRANSMISIBLES DE LA CIUDAD DE LOS LAGOS, XIV REGION – CHILE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El primer objetivo del siguiente estudio fue determinar el efecto que tiene un programa de entrenamiento consistente en fuerza resistencia con leve sobrecarga combinado con trabajo aeróbico sobre variables antropométricas como el peso, IMC, Circunferencia de cintura (CC), Masa grasa (MGrasa), Masa Magra (MMagra). Un segundo objetivo fue medir variables cardiovasculares como la Presión arterial sistólica (PAS), presión diastólica (PAD), frecuencia cardiaca en reposo (FCR) y Test de lo seis minutos (T6Min) y Finalmente el tercer objetivo fue medir algunas variables hematológicas como la Glucosa en ayuna , Colesterol total (ColTotal), Colesterol LDL (ColLDL), Colesterol HDL (ColHDL), y Triglicéridos. Los sujetos en estudio correspondieron a un grupo de 28 damas con enfermedades crónicas no transmisibles asignadas a un grupo Ejercicio (n=14) y un grupo control (n=14). El análisis de los resultados reveló que las variables que se modificaron con mayor significancia con la aplicación del programa de entrenamiento fueron el Peso ( p>0.05), Circunferencia de cintura (p>0.05), así como el Colesterol Total (p>0.05), ColLDL (p>0.05), ColHDL (Sig. Bilateral=0.02; p>0.05) y niveles de Triglicéridos (p>0.05). De las conclusiones más importantes se puede mencionar que la aplicación de un programa de entrenamiento que incluya ejercicios de fuerza resistencia ejecutada con una sobrecarga leve no produce hipertrofia muscular y el trabajo de carrera a nivel aeróbico ejecutado de baja a moderada intensidad puede resultar en efectos benéficos en el perfil lipídico.
Keywords: Enfermedades Crónicas No transmisibles; Programa de entrenamiento; sobrecarga leve