LA EMERGENCIA DEL IMAGINARIO ESCOLAR DESDE EL AULA DE EDUCACION FISICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El artículo que a continuación se expone, representa la fase final de la investigación titulada “La Clase de Educación Física, una Indagación desde el Imaginario de los Estudiantes de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, sede Talca”, en el marco del programa Magíster en Motricidad Humana de la misma Universidad. La investigación se inició en Septiembre de 2007 y finalizó en Agosto de 2008. En consecuencia, lo que a continuación se presenta es, en primer término, los antecedentes de contexto y de referencia que dan cuenta de las dimensiones centrales en las que se fundamenta el estudio, vale decir, los aspectos referidos a la formación del profesorado y la concepción de imaginario social, para luego presentar el diseño metodológico, correspondiente al paradigma interpretativo y consecuentemente el abordaje desde la metodología cualitativa, lo que nos conduce a los primeros análisis de datos con el apoyo del software Atlas.ti. Finalmente, presentamos las conclusiones que esperamos nos permitan reflexionar acerca de las matrices de sentido a través de las cuales los jóvenes construyen la(s) realidad (es), y por consiguiente, comprender las vivencias, deseos y proyectos socialmente compartidos por los estudiantes en formación, acerca de la clase de Educación Física escolar.