PERFIL NUTRICIONAL DE LOS ESTUDIANTES PARTICIPANTES DEL PROJECTO DE LA EMPRESA W3 INDÚSTRIA METALÚRGICA DE PONTA GROSSA (Fiep Bulletin - online, 2011)
En los últimos años, los hábitos alimentarios y estilo de vida han cambiado en muchas partes del mundo, no es un privilegio de los países desarrollados. Estos cambios en el estilo de vida potenció el aumento de la prevalencia de sobrepeso y la obesidad en todos los grupos de edad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los estudiantes que participan del Proyecto Niño Feliz, proyecto social ofrecido por la empresa pontagrossense W3 Industrial Metalúrgica Ltda. Por lo tanto, la muestra estuvo constituida por 133 estudiantes, de los cuales, 90 eran varones y 43 mujeres. Para determinar el estado nutricional fueron mensuradas las medidas, altura y peso, utilizado para determinar el Índice de Masa Corporal (IMC). Como hay diferencia en la concentración de grasa entre los niños y niñas, para minimizar esta diferencia fue utilizado como una comparación de caracteres, el IMC para la edad y el sexo del CDC (2000), que había datos para niños de 2 a 20 años de edad. El análisis de los resultados podemos concluir que a pesar de la gran preocupación por el aumento de los niños de hoy tienen sobrepeso o son obesos, el número de niños con bajo peso o desnutridos, también es muy alta (26,7% de varones y 14% de las niñas). También se observó que el porcentaje de niñas (62%) que cumplan con su peso dentro del rango normal para su edad es más alta que para los varones (53%).
Keywords: estado nutricional; estilo de vida; la obesidad