JUEGOS COORPERATIVOS EN LA FORMACIÓN DOCENTE: LA EXPERIENCIA DEL PROGRAMA "A UNIÃO FAZ A VIDA" EN LA REGIÓN ALTO MÉDIO URUGUAY/RS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El artículo registra resultados de una investigación que pretendió identificar el impacto que los Juegos Cooperativos vienen produciendo en los saberes y en las prácticas docentes del profesorado de la enseñanza pública de la Región Alto Medio Uruguay/RS. La investigación se realizó en cuatro municipios que implantaron el programa hasta 2004. Supuestos que dieron origen al problema de investigación: a) vivimos tiempos de pautas sociales que tienen privilegiado posiciones individuales y fragilizado la escuela como espacio de experiencias significativas de aprendizaje; b) los "Juegos Cooperativos" concretizan una experiencia en "pedagogía de cooperación"; c) los profesores significan sus prácticas a partir de la propia experiencia; d) motivaciones y desafíos originados en espacios fuera de los muros del sistema oficial de enseñanza pueden modificar saberes docentes siempre que les incluya en el proceso. La LDBen, las directrices de ella decurrentes y los principios de los "Juegos Cooperativos" fueron referencias para el análisis de las prácticas e de los procesos educativos del referido estudio. El problema de conocimiento que estructuró el estudio: cuál es el impacto que los Juegos Cooperativos, en el contexto del Programa "A União Faz a Vida", viene produciendo en los saberes y en las practicas pedagógicas de los profesores que trabajan en las escuelas públicas de esta región? Investigación de abordaje cualitativa/descritiva. Actores colaboradores: dos a tres profesores por escuela participante del Programa. Instrumentos: análisis de documentos, cuestionario y entrevista. El proceso analítico evidenció que las directrices del Programa "A União Faz a Vida" idealizado por SICREDI producieron nuevas formas de reracionamiento con la comunidad escolar: tienen, sobretodo, mejorado dinámicas cooperativas en el ámbito del hacer pedagógico, en todas las asignaturas y en todas las escuelas estudiadas.
Keywords: Juegos cooperativos; Formación docente