PERFIL ANTROPOMÉTRICO Y DERMATOGLIFICO DE LOS INDÍGENAS BORARI DE LA VILLA DE ALTER-DO-CHÃO EN SANTARÉM-BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: Identificar el perfil antropométrico y dermatoglifico en los indios de la comunidad de los Boraris (Santarém-Brasil). Metodología: La muestra ha sido compuesta de 24 hombres y 21 mulleres (n=45, 35,4±19,4 años de edad). Para la coleta de los dados, el protocolo de la Dermatoglifia (CUMMINS; MIDLO, 1961) ha sido utilizado. Los resultados han sido procesados través de los recursos de la estadística descriptiva, con la utilización de los programas Excel (Microsoft for Windows – 2007) y Bioestat® 5.0. El teste t de Studant para las variaciones entre los géneros ha sido aplicado. Resultados: Ha sido observado que para las medidas antropométricas, el sexo masculino ha presentado promedia de la masa corporal y estatura más elevada que el femenino (masculino: 63,3±17,7 Kg y 1,55±0,14 m; femenino: 57,7±13,8 Kg y 1,48±0,06 m). Ya los valores del Índice de la Masa Corpórea (IMC) han indicado sobrepeso entre los Boraris, principalmente en el género femenino (IMC=26,2±5,9 Kg/m²) do que en el masculino (IMC=25,4±4,7 Kg/m²). Entretanto, solamente la variable estatura ha presentado diferencia estadística (p=0.0092). Ha ocurrido un comportamiento estándar en la cuantidad de líneas de los dedos en ambas las manos, donde SQL1>SQL2, SQL2L (22,2%). No han sido observadas diferencias estadísticas entre los géneros (p=0.6843). Conclusión y Recomendación: Nota-se que la muestra de los indígenas Borari de Alter-do-Chão (Santarém-Brasil) ha presentado para las variables antropométricas índices de sobrepeso y baja estatura. Para las variables dermatoglificas, ha habido la predominancia del diseño presilla y la predominancia de las cualidades físicas de velocidad y fuerza explosiva. Recomienda-se, así, la realización de estudios similares con otros grupos étnicos a fin de caracteriza-los cuanto sus trazos genéticos, través del método dermatoglifico.
Keywords: Indígenas Borarí; Dermatoglifia; Cualidades Física