ATIVIDADE FISICA E NUTRIÇÃO: UM PROGRAMA DE SAUDE INTERDISCIPLINAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Hoy en día, las actividades interdisciplinarias en el ámbito de la actividad física, traen en su contexto la vinculación de diversos programas encaminados para promover la salud y el bienestar del hombre. Así, la inclusión de consejos nutricionales, asociados con la práctica de actividad física se vuelve más interesante. Al reflexionar sobre la importancia del objetivo interdisciplinario de este estudio se analizó un programa de actividades físicas con pautas de nutrición, denominado "Actitud Total", realizado en un gimnasio en la ciudad de Ponta Grossa – PR. En cuanto a los aspectos metodológicos de esta investigación esta encuesta está caracterizada por la forma de como se aplican las características cuantitativas y cualitativas. Este proyecto tuvo una duración de 6 meses en el cual fueron realizadas evaluaciones físicas y nutricionales, entrenamientos específicos y orientación nutricional. La población de estudio estuvo constituida por 17 participantes, 15 mujeres y 2 varones, edad media 37,8 ± 7,54 años para las mujeres y de 20 ± 7,07 años para los hombres. El índice de masa corporal inicial frente a la tasa promedio fue de 25,3 ± 7,4 kg/m2 vs 24,6 ± 6,2 kg/m2 para las mujeres y 28,9 ± 4,9 kg/m2 vs 27,9 ± 3,5 kg / m 2 para los hombres. En cuanto al aumento de la masa corporal flaca hubo un promedio de 33,8 kg ± 4,6 a 35,4 ± 5,9 kg para las mujeres y de 41 ± 3,8 kg y 44,1 ± 2,9 kg en hombres. El peso medio de materia grasa también se redujo de 10,4 ± 10,9 kg en el momento basal y 9,3 ± 7,3 kg en la final para las mujeres y los hombres 18,2 ± 8,5 kg al inicio y 15,25 ± 4,87 kg al final del programa. Dado que la medida de la circunferencia de la cintura, la reducción media en centímentros fue de 3,6 ± 2,6 cm para los hombres y 2,3 ± 5,7 cm para las mujeres. 59% (10) dos de los encuestados lograron sus objetivos por completo, el 30% (5) lograron y 11% (2) no lograron sus objetivos. También hubo descenso en el IMC, la masa gorda media de la circunferencia abdominal, en particular en los varones y el aumento de la masa flaca, con una mejora significativa de los hábitos alimentarios.
Keywords: Actividad física; nutrición; enfoque interdisciplinario