REPRESENTACIONES Y PRÁTICAS DE OCIO DE PROFESORES UNIVERSITÁRIOS DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El maestro es un elemento clave e influyente del currículo y la pedagogía en el aula, con fuertes consecuencias para la educación y el desarrollo humano, creemos que los profesores universitarios pueden ayudar a crear una realidad mejor de la educación en distintos niveles, sobre todo porque formadores de docentes. Por lo tanto, el pensamiento y el actuar de estos profesionales, es crucial para las mejoras y los cambios en los procesos educativos y de formación. Esta investigación tiene en profesores de educación física y tiene como objetivo identificar las representaciones y prácticas en diversas dimensiones: actividades de ocio personal, profesional, social y se han investigado en dos contextos: el profesional y el ocio. El objetivo principal es ayudar en la construcción de conocimientos que pueden ser útiles en la comprensión de la profesión y la formación de docentes en el área. Para este artículo, hemos decidido hacer hincapié en las representaciones y prácticas de ocio de los profesores, sobre todo porque creemos en la importancia del tiempo y las prácticas de ocio de pensar y de actuar de los seres humanos. Este es un estudio interpretativo, basado en entrevistas y observaciones, se materializó en las historias de vida. El marco de la investigación consistió de cuatro profesores universitarios a ser competentes (los buenos maestros) por sus compañeros y alumnos, entre otras características, habida cuenta de una intencionalidad que supone que el profesor debe ser un ejemplo positivo para sus estudiantes, dada la alta tasa el aprendizaje por modelado. El estudio muestra que la frontera entre trabajo y ocio es tenue, sobre todo porque el trabajo de los docentes encuestados implica la creación, la innovación, el descubrimiento y la satisfacción. Reflexiona que el trabajo de tipo intelectual, como es el caso de los profesores, que son comunes en situaciones donde el tiempo social (trabajo y ocio) no están tan definidas, esta interacción entre el trabajo y el juego es natural y fácil de encontrar en la realidad buscado.
Keywords: Representaciones; Prácticas; Ocio