EDUCACIÓN FÍSICA Y SU INFLUENCIA EN LAS ACTIVIDADES DEL RECREO ESCOLAR: UN ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE ALUMNOS DE LA RED PÚBLICA Y PRIVADA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio descriptivo exploratorio tiene el objetivo de verificar en dos escuelas primarias (públicas y privadas) la posible influencia de las clases de educación física, en juegos realizados en el recreo escolar, con actividades de libre elección. Se aplicó un cuestionario con 41 niños de ambos sexos, con edad entre 4 y 6 años, en el recreo escolar. Los resultados mostraron que durante el recreo escolar los niños de red privada juegan más a las actividades llevadas a cabo en clases de Educación Física (con un profesional cualificado), mientras que estudiantes de escuelas públicas (sin clases de educación física con un profesional cualificado), en la mayoría de los casos, juegan sólo en la plaza o con juguetes en el patio. Se demuestra, entonces, la importancia del profesional de Educación Física en la escuela, que hacen con que los niños enriquezcan su repertorio lúdico y sigan jugando en su tiempo libre (recreo) a las actividades desarrolladas en las aulas, explotando y ampliando conocimientos y habilidades.
Keywords: Educación Física infantil; recreo escolar; juego; actividades lúdicas