MOVIMIENTO DE LA EDUCACIÓN EN LA PREVENCIÓN DE LAS PERSONAS MAYORES CAÍDAS: TÉCNICA IVALDO BERTAZZO (Fiep Bulletin - online, 2011)
El envejecimiento humano conduce a la disminución de las funciones del cuerpo, la reducción de la salud y la calidad de vida. Uno de los graves problemas que los ancianos puede llevar a la discapacidad, la mala calidad de vida e incluso la muerte prematura es la incidencia de caídas. Entre otros factores, tales caídas se producen debido a las pérdidas que los ancianos tienen en su coordinación motora y su psicomotricidad y estímulos propioceptivos. Es el método de "Movimiento de Educación" de Ivaldo Bertazzo un conjunto de herramientas que pueden actuar para reducir significativamente la incidencia de caídas en los ancianos. Dado que lo recurso se utilizaron una entrevista con el autor del método. Los resultados apuntan a la evidencia de la eficacia del método en la prevención de las caídas en los ancianos.
Keywords: envejecimiento; caída; movimiento de la educación