EJERCICIO FÍSICO Y SUS IMPLICACIONES EN LAS FUNCIONES COGNITIVAS. UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La actividad física contribuye a un envejecimiento con calidad, disminuyendo el riesgo de desarrollar enfermedades crónico degenerativas. Se puede destacar una asociación positiva entre ejercicio físico y funciones cognitivas. El objetivo es identificar las relaciones de los beneficios del ejercicio físico con las funciones cognitivas en la fase del envejecimiento. Se trata de un estudio de revisión sistemática donde se buscaron artículos indexados en las bases de datos Scielo, Lilacs, PubMed, Medline y Bireme. Se encontraron 620 artículos, pero con la inclusión de los límites establecidos, ese resultado se minimizó a 75 artículos, donde solamente 07 presentaron los criterios para que fuesen analizados en esta revisión, publicados en el periodo de 2003 a 2008. Los aspectos observados en cada artículo fueron: periodo de publicación, tamaño/género/franja de edad de la muestra, modalidad e intensidad del ejercicio, tiempo y duración de las secciones, métodos utilizados para la evaluación y aspectos de la función cognitiva, destacando los principales resultados encontrados. La mayoría de los resultados indican que la mejoría de aptitud cardiovascular refleja un avance del desempeño cognitivo, especialmente en medidas de atención, memoria a corto plazo, raciocinio y tiempo de reacción y, además, qué niveles moderados de actividad física (independiente de la modalidad), realizados a largo plazo ayudan a conservar una inteligencia fluida en el envejecimiento. De este modo, son necesarias más investigaciones para especificar la relación tipo-intensidad del ejercicio físico con respecto al funcionamiento cognitivo y en cada fase del procesamiento de la información: percepción, aprendizaje, memoria, atención, raciocinio y solución de problemas.
Keywords: función cognitiva; ejercicio físico; actividad física; envejecimiento